06/10/2025

2025 - Soirée oenologie du 26 septembre ****

 

Vendredi 26 septembre 2025 : soirée œnologique 

Dans le cadre du Marché des Terroirs, l’association « Vivre à Chaville » a organisé une soirée œnologie, soirée très appréciée et très conviviale animée par un œnologue, afin d'initier ou rappeler les fondamentaux de la dégustation d’un vin : vocabulaire, connaissance des cépages, des terroirs ….
Au programme : vins d'Alsace

La soirée est animée par Alexis Rautureau, qui a choisi 6 vins à déguster mais qui a aussi choisi de nous surprendre

En effet pas de vins sucrés, crémants ou vendanges tardives, pas de vins d'Alsace classiques.
Pourquoi... une révolution pour retrouver le pinot noir de terroir en Alsace.
"A partir des années 2010, dans nombreux domaines alsaciens, la relève consacre une grande énergie pour renouer les fils de la tradition ancestrale des rouges en Alsace. Ces vignerons de terroirs convaincus qu’il faut un terroir bien précis et des méthodes de culture très exigeantes pour élaborer de grands rouges, portent également une grande attention à la sélection de leur végétal notamment par de très belles sélections massales de pinots noirs bourguignons et en multipliant les essais (comme varier les porte-greffes et rechercher un maximum de diversité des pieds via un travail d’échange avec leurs collègues vignerons). Un grand soin est également apporté à l’élevage des vins rouges (extraction de type infusion, peu d'opérations, levures indigènes, pas de collage, utilisation de barriques, demi-muids de haute qualité…)".
 
Autre nouveauté, le vin orange, qui est un blanc de macération, vinifié comme des rouges avec la peau, à partir des cépages gewurztraminer ou pinot gris.
    voir => Le guide du vin orange 
 
Pour rappel l'Alsace bénéficie d'une multiplicité de terroirs, hauteur de ses collines, sols appropriés, barrière protectrice des Vosges. Le pinot noir représente 10% des cépages sur 15 000ha, de grands crus  pinot noir rejoignent les grands crus de bourgogne et s'ajoutent aux grands crus blanc d'Alsace.
    voir => Terroirs d'Alsace 

 
 
 
Ils sont encore attentifs, 
ce n'est que le début de soirée...!!!


Dégustation :

6 vins à déguster, 4 blancs, 2 rouges, nous permettent de découvrir les nouveaux vins d'Alsace :

Les blancs

1- Les Collines 2023- Domaine Boesch- Edelswiker : robe dorée, pas de larmes, vin jeune ; au nez, farandoles de fruits, mangue, poire, mirabelles, litchis ; en bouche notes citronnées, arôme de litchis, fruité ; cépages, assemblage de riesling et pinot gris ; viticulture en biodynamie.

2- Le Mehnir Pinot gris 2022 - Domaine Loew Bruderbach : robe dorée, pas de larmes  ; le 1er nez est fermé, au 2ème nez des notes de crème pâtissière, de sésame, d'anis ; en bouche un peu amer, longueur en bouche, vin de gastronomie  ; cépage 100% pinot gris, exposé plein sud, mature rapidement.

3- Riesling 2022 - domaine Barth Laurent : robe dorée, brillante ; arômes au 2ème nez de fruits exotiques, d'agrumes ; en bouche notes minérales, de fraicheur, longueur en bouche  ; cépage 100% riesling ; idéal sur des coquillages, vin de garde, "faux grand cru". 

4- Vignoble du Rêveur Singulier 2022 - Vin d'orange : couleur or rosé ; arômes de cuir, quetsches au 1 nez, au 2ème nez abricot, mirabelles, caramel, ananas rôti ; en bouche rondeur, finement tannique, minérale ; cépage  pinot gris et riesling, viticulture en biodynamie, macération carbonique, pas de sulfites ajoutés, labour au cheval, jeune viticulteur.

Les rouges

5- Ophrys Pinots 2022 : robe claire ; arômes au 2ème nez groseille, baie de goji ; en bouche léger et aromatisé, arômes persistant  ; cépage pinot gris et noir, élevé en foudre, macération brève, vin de petite garde.

6- Grand cru Hengst - Pinot noir 2022 - Famille Hébinger : robe foncée, des larmes ; arômes de fruits noirs, cerise, cassis, pot pourri de fleurs ; en bouche corsé, du tanin, longueur en bouche ; cépages pinot noir 100%, sols marno-calcaires, agriculture biologique, vin de garde.

Inutile de dire que ce grand cru a été très apprécié...!!! 

La dégustation, comme à chaque soirée, est accompagnée de mets choisis typiquement alsaciens : bretzel nature et au fromage, agrémentés de grains de raisins, suivis de diverses roulades jambon fromage, pistache, olives, poivron paprika.. , puis en dessert le fameux kouglhopf et le non moins fameux strudel aux pommes toujours agrémenté de raisins.


 Les assiettes sont vides, pas tous les verres...!!!

 

 

Il reste quelques bouteilles que certains s'empressent d'acheter 


 Et comme à chaque soirée oenologie, il faut se quitter après avoir tout ranger... enchantés de cette découverte d'autres vins d'Alsace et des mets alsaciens.

Merci à tous les organisateurs et à tous les participants... 

Au cas où vous seriez tentés :

Vins achetés auprès de : Boutique VINI à Riquewhir
Alimentation : Schmid, 76 boulevard de Strasbourg 75010 Paris 
Direction : Bernard Duclos
Mise en scène : Alexis Rautureau 
Décors : Mairie de Chaville
Costumes : 
Son :
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