Vendredi 26 septembre 2025 : soirée œnologique
La soirée est animée par Alexis Rautureau, qui a choisi 6 vins à déguster mais qui a aussi choisi de nous surprendre.
Dégustation :
6 vins à déguster, 4 blancs, 2 rouges, nous permettent de découvrir les nouveaux vins d'Alsace :
Les blancs
1- Les Collines 2023- Domaine Boesch- Edelswiker : robe dorée, pas de larmes, vin jeune ; au nez, farandoles de fruits, mangue, poire, mirabelles, litchis ; en bouche notes citronnées, arôme de litchis, fruité ; cépages, assemblage de riesling et pinot gris ; viticulture en biodynamie.
2- Le Mehnir Pinot gris 2022 - Domaine Loew Bruderbach
: robe dorée, pas de larmes ; le 1er nez est fermé, au 2ème nez des notes de crème pâtissière, de sésame, d'anis ; en bouche un peu amer, longueur en bouche, vin de gastronomie ; cépage 100% pinot gris, exposé plein sud, mature rapidement.
3- Riesling 2022 - domaine Barth Laurent : robe dorée, brillante ; arômes au 2ème nez de fruits exotiques, d'agrumes ; en bouche notes minérales, de fraicheur, longueur en bouche ; cépage 100% riesling ; idéal sur des coquillages, vin de garde, "faux grand cru".
4- Vignoble du Rêveur Singulier 2022 - Vin d'orange : couleur or rosé ; arômes de cuir, quetsches au 1 nez, au 2ème nez abricot, mirabelles, caramel, ananas rôti ; en bouche rondeur, finement tannique, minérale ; cépage pinot gris et riesling, viticulture en biodynamie, macération carbonique, pas de sulfites ajoutés, labour au cheval, jeune viticulteur.
Les rouges
5- Ophrys Pinots 2022 : robe claire ; arômes au 2ème nez groseille, baie de goji ; en bouche léger et aromatisé, arômes persistant ; cépage pinot gris et noir, élevé en foudre, macération brève, vin de petite garde.
6- Grand cru Hengst - Pinot noir 2022 - Famille Hébinger : robe foncée, des larmes ; arômes de fruits noirs, cerise, cassis, pot pourri de fleurs ; en bouche corsé, du tanin, longueur en bouche ; cépages pinot noir 100%, sols marno-calcaires, agriculture biologique, vin de garde.
Inutile de dire que ce grand cru a été très apprécié...!!!
La dégustation, comme à chaque soirée, est accompagnée de mets choisis typiquement alsaciens : bretzel nature et au fromage, agrémentés de grains de raisins, suivis de diverses roulades jambon fromage, pistache, olives, poivron paprika.. , puis en dessert le fameux kouglhopf et le non moins fameux strudel aux pommes toujours agrémenté de raisins.
Les assiettes sont vides, pas tous les verres...!!!
Il reste quelques bouteilles que certains s'empressent d'acheter
Et comme à chaque soirée oenologie, il faut se quitter après avoir tout ranger... enchantés de cette découverte d'autres vins d'Alsace et des mets alsaciens.
Merci à tous les organisateurs et à tous les participants...
Au cas où vous seriez tentés :






