Les activités autour de la vigne en septembre
Le mois de septembre, mois des vendanges, du Marché des terroirs a été très chargé en évènements.
Préparation des vendanges et travail à la vigne
- Mise en bouteille de la cuvée 2024 pour libérer les cuves
- Rangement, nettoyage des cuves, des poubelles et seaux, de l’égrappoir, du pressoir, ....
- Étiquetage des bouteilles de Chavignon 2023 pour la vente sur le Marché des Terroirs
------------
Dimanche 21 septembre : vendange de la vigne 'le crû de l'Académie", situé sur le terrain de la Maison de l'Enfance et de la Jeunesse, vin blanc, cépage chardonnay 100%
L'égrappage et l'apprentissage... Le pressurage manuel...
La mise en cuve du jus ou moût...
------------
Mercredi 24 septembre : vendange de la vigne "des coteaux de Chaville", au 18bis avenue de la Résistance, vin rouge, cépage pinot noir et gamay
Les vendanges sont réservées aux adhérents de VAC, moins de pieds de vigne, récolte plus rapide, pas de pressurage, mise en cuve directement pour la macération du jus et des peaux...
Les grappes sont belles mais parfois abimées au milieu, la récolte est cependant suffisante...
Et bien sûr après ce dur labeur, la récompense, partage des mets apportés par chacune et chacun et de quelques vins à déguster ....