27/03/2022

2022 - Soirée oenologique du 18 mars

 Vendredi 18 mars 2022 : soirée oenologique 

Salle Huguette FRADET - rue Alexis Maneyrol -

Programme
Région explorée : Les vins du val de LOIRE.
Dégustation de vins provenant exclusivement de producteurs bios.
Soirée animée par Alexis RAUTUREAU.
La dégustation est comme toujours accompagnée de spécialités régionales.
 
Programme alléchant, 55 inscrits, 55 présents prêts pour la dégustation.
Accueil chaleureux, belle décoration, buffet somptueux...
Les tables avant...
Le buffet

 

Les bouteilles sont préparées par l’œnologue
 
L'instrument indispensable, le tire-bouchon
Oxygénation

Notre président de VAC (bien sûr...!) ouvre la séance et passe le micro à Alexis Rautureau qui présente la région des vins de Loire, son histoire, ses cépages

 


 

 Par DalGobboM¿!i? — Travail personnel, CC BY-SA 4.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=11780524

Un peu d'histoire, nous sommes encore attentifs :
Le premier vignoble a été planté par les Romains dans la région de Nantes, les moines bénédictions entre autres ont contribué au développement des vignes, puis le vignoble angevin connait un véritable essor avec Henri II Plantagenêt, roi d'Angleterre. 

Le commerce avec l'étranger (douane d'Ingrande) favorise la production de vin et les vignobles s'installent tout le long de la Loire.

Le vignoble de la Loire comprend une superficie de 70 000 hectares.

Les principaux cépages sont :
- le Cabernet franc dit "le Breton" N, le Grolleau, le Pineau d'Aunis, le Pinot noir,... pour les vins rouges et rosés
- le Chenin blanc, le Melon, le Sauvignon, le Chardonnay... pour les vins blancs

La dégustation proprement dite commence et Alexis Rautureau nous en rappelle les 3 étapes

- L'oeil : la couleur du vin, intensité, brillance, limpidité, fluidité, l'observation des larmes en penchant le verre, larmes fines ou plus épaisses, indiquant le degré d'alcool

- Le nez : le vin est-il ouvert ou fermé? simple ou complexe ? les arômes du vin, peu intenses au 1er nez et plus marqués au 2ème nez , comme les fruits rouges, les épices, les sous-bois,....

- La bouche avec la fameuse rétro-olfaction pas toujours facile à réaliser, longueur en bouche, astringence ou douceur qualifiant les tanins du vin.

Les vins choisis pour cette soirée dans l'ordre de la dégustation :

1- Triple zéro vin effervescent "La Taille aux Loups" Montlouis-Sur-Loire 

bulles fines, arôme de fruits, pas de sucre,...

2- Anjou- Chenin 2019 - Le Gran Vau - Domaine Richou 

très clair, larmes fines, arômes de verger, bonne acidité...

3- Sancerre rouge - Cuvée Vincengétorix - 2019 - Vincent Gaudry

grenat clair, bord translucide, arômes de fruits (cerise, framboise, poire, cannelle..), puissant et léger

4- Chinon - Clos de la Roche - 2017 - Wilfrid Rousse

grenat plus sombre, arômes cassis, épices, végétal, 100% cabernet franc

5- Saumur Champigny - Cuvée Les Bonneveaux - 2017 -Richard Desouche

grenat foncé, arômes cassis cuit, poire, complexe, tanin délicat, cabernet franc

6- Les 3 Schistes - Côteaux Aubance - 2005 - Domaine de Montgilet - Victor et Vincent Lebreton

couleur or, arômes miel, poire passée, coing, orange, moelleux, vendanges tardives

Le vin est servi

 

Les tables s'animent


Certaines écoutent toujours...

Tout en dégustant des plateaux nous sont servis, dés de chèvre, pain surprise, dés de charcuterie et de fromage, brioche, mandarines ..


 

L'heure de clore cette dégustation est venue et à regret mais enchantés nous sommes repartis certains avec sous le bras, quelques bouteilles non consommées mais achetées.


 

Grand merci au Conseil d'Animation et à notre Président pour le choix des vins et des mets et toute la logistique.

A noter : cave - Emmanuel Bourdin - 12 avenue de la Drionne - Bougival