Vendredi 18 mars 2022 : soirée oenologique
Salle Huguette FRADET - rue Alexis Maneyrol -
L'instrument indispensable, le tire-bouchon |
Oxygénation |
Notre président de VAC (bien sûr...!) ouvre la séance et passe le micro à Alexis Rautureau qui présente la région des vins de Loire, son histoire, ses cépages
Par DalGobboM¿!i? — Travail personnel, CC BY-SA 4.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=11780524
Le commerce avec l'étranger (douane d'Ingrande) favorise la production de vin et les vignobles s'installent tout le long de la Loire.
Le vignoble de la Loire comprend une superficie de 70 000 hectares.
La dégustation proprement dite commence et Alexis Rautureau nous en rappelle les 3 étapes
- La bouche avec la fameuse rétro-olfaction pas toujours facile à réaliser, longueur en bouche, astringence ou douceur qualifiant les tanins du vin.
1- Triple zéro vin effervescent "La Taille aux Loups" Montlouis-Sur-Loire
bulles fines, arôme de fruits, pas de sucre,...
2- Anjou- Chenin 2019 - Le Gran Vau - Domaine Richou
très clair, larmes fines, arômes de verger, bonne acidité...
3- Sancerre rouge - Cuvée Vincengétorix - 2019 - Vincent Gaudry
grenat clair, bord translucide, arômes de fruits (cerise, framboise, poire, cannelle..), puissant et léger
4- Chinon - Clos de la Roche - 2017 - Wilfrid Rousse
grenat plus sombre, arômes cassis, épices, végétal, 100% cabernet franc
5- Saumur Champigny - Cuvée Les Bonneveaux - 2017 -Richard Desouche
grenat foncé, arômes cassis cuit, poire, complexe, tanin délicat, cabernet franc
couleur or, arômes miel, poire passée, coing, orange, moelleux, vendanges tardives
Le vin est servi
Les tables s'animent
Certaines écoutent toujours... |
Tout en dégustant des plateaux nous sont servis, dés de chèvre, pain surprise, dés de charcuterie et de fromage, brioche, mandarines ..
L'heure de clore cette dégustation est venue et à regret mais enchantés nous sommes repartis certains avec sous le bras, quelques bouteilles non consommées mais achetées.
Grand merci au Conseil d'Animation et à notre Président pour le choix des vins et des mets et toute la logistique.
A noter : cave - Emmanuel Bourdin - 12 avenue de la Drionne - Bougival