Vendredi 18 novembre 2022 : soirée œnologie
20h Salle de l'Hôtel de Ville de Chaville
Comme chaque année dans le cadre du marché d'automne de Chaville, Vivre à Chaville organise une dégustation de vins accompagnée d'une collation dinatoire, respectant l'accord mets-vin.
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Après l'ouverture traditionnelle par notre Président et la dégustation en apéritif du Chavignon blanc 2021, l’œnologue présente l'histoire des vins du Jura.
L'exploitation de vignes dans le Jura remonte à l'antiquité. Au XIXème siècle le phylloxéra a ravagé le vignoble, comme dans beaucoup d'autres régions. Le Jura a réduit sa production, privilégiant la qualité à la quantité, passant ainsi de 20 000 ha à moins de 2 000 ha.
pour le rouge : pinot noir, trousseau, poulsard
Le Chavignon 2021 se révèle avec des arômes bois, pêche et une jolie acidité, à noter que cette année il a vieilli en fût de chêne ce qui change des autres années.
Dégustation
1- Domaine Montbourgeau L'Etoile 2018 (chardonnay) : robe plus foncée, notes amères, fruits à coque, amande,... Vinification sans "ouillage", la cuve n'est pas remplie après évaporation, l'oxydation de fait naturellement, ce qui donne le caractère spécifique des vins du Jura. Région L'Etoile et Château-Chalon (14,5%)
3- Domaine Montbourgeau Poulsard 2018 : cépage typiquement jurassien, plus coloré, notes de fruits noirs, vanille,... puissant en bouche, plus de tanin, vinification 18 mois en foudre puis en fût de chêne.(500l). Région Arbois (12%).
5- Domaine Montbourgeau L'Etoile 2018 (Savagnin voilé) : robe doré, notes noisettes, amandes, champignons, Plus puissant en bouche, vin de garde (14,5%).
A noter, la différence entre le vin jaune et le vin de paille jurassien également, qui subit une "lente déshydratation" sur un lit de paille avant d'être pressé.
Bien que surprenant, nous apprécions cette dégustation découverte, accompagnée de mets de Franche-Comté, jambon fumé, saucisse de Morteau, de Montbéliard, morbier, comté,....
Merci aux organisateurs pour cette soirée comme toujours réussie.
Rendez-vous à la prochaine dégustation....