29/09/2022

2022 - Vendanges VAC***

 Jeudi 22 septembre 2022 : vendange à la vigne de Vivre à Chaville

 Message de notre Président :

"Ce jeudi, nous vendangeons la vigne rue de la résistance.
Ces vendanges sont ouvertes aux seuls adhérents de l’association.Elles débuteront à partir de 10h.
Comme il n’y a que 350 pieds environ, il faudra faire en sorte que chacun puisse en cueillir un peu
C’est pourquoi chacun devra se limiter à une dizaine de pieds.
Ensuite vous travaillerez à égrapper les raisins. Nous avons une petite machine, mais l’égrappage à la main est plus écologique et respecte la vie du raisin …
Ainsi le vin sera meilleur …
Quand tout sera terminé, nous mettrons les tables et déjeunerons en dégustant les divers plats que vous aurez apporté.
Pas de "mounjétade" cette année. Faut rompre les habitudes, elles ne sont que mieux appréciées lorsque elles reprennent."

Les vendanges cette année ont été avancées, compte-tenu de la maturité plus précoce du raison. Le temps était au rendez-vous, c'est encore l'été même un 22 septembre....

Plus de 30 adhérents étaient au rendez-vous, les anciens comme des nouveaux enchantés par cette découverte. Comme annoncé, tous se sont mis au travail dans la joie et la bonne humeur.

La coupe des grappes :

Le raisin est beau

Les seaux se remplissent vite
L'égrappage :

Le chef donne l'exemple...
Petits et grands...

Tous au travail...

Et toujours avec le sourire...
Un dernier contrôle :
Admirez les grappes....

                        

 Après l'égrappage, le raisin est versé dans les cuves pour macération pendant quelques jours :

Après l'effort le réconfort :

Les préparatifs...
Le choix du vin...

Les agapes...


La dégustation...
Belle journée de récolte, alliant plaisir et travail, tout le monde a apprécié et se promet de revenir dimanche et/ou l'année prochaine.

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Dimanche 25 septembre 2022 : vendange à la vigne, jardin de la Maison de l'Enfance et de la Jeunesse (MEJ) à Chaville      (Ouverte à tous)

Le raisin blanc a été récolté, les bénévoles étaient nombreux et les grands baquets vite remplis et descendus jusqu'à la vigne. Là les différentes étapes, égrappage, pressurage et mise en cuve.... 
Il reste à attendre la cuvée 2022 en dégustant au marché d'automne la cuvée 2021.