06/04/2021

2021 - VAC et ses activités diversifiées

Vivre à Chaville vous propose des recettes inédites à base de produits à portée de main...

Alliant cueillette et de cuisine, voici la recette de Bernard :

La Cramaillotte, à base de fleurs de pissenlits, était dit-on la gelée préférée de François 1er.
 Bernard, François,... faut-il y voir une allusion... 

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Gelée de fleurs de pissenlits ou « Cramaillote »

365 fleurs de pissenlits, 1kg de sucre, 1,5 litre d'eau, 2 oranges et un citron

Choisir des fleurs bien épanouies. Après la cueillette, préparer les fleurs de pissenlits en les lavant et en enlevant la partie verte ( détacher les pétales ) puis les plonger dans le litre et demi d'eau, ajouter le citron et les oranges lavés et coupés en tranches avec leur peau.

Faire cuire à feu moyen pendant une bonne heure.

Filtrer et bien exprimer tout le jus dans une passoire très fine ou une étamine.

Verser dans la bassine à confitures avec le sucre, bien mélanger et donner un bouillon tout en remuant.

Poursuivre la cuisson à feu moyen pendant 45 minutes sans cesser de remuer.

Vérifier la consistance de la gelée qui doit prendre en se refroidissant sur le bord de la bassine.

Mettre en pots et couvrir à froid.

Ce miel de pissenlits est un délice sur les tartines des enfants et des grandes personnes. Coloré, liquide et parfumé, il réveille tous les sens et fait la fête à la nature !

Mon conseil de cuisson : pour vérifier si la gelée va prendre, je mets des glaçons dans une assiette. Je pose la cuillère avec un peu de confiture sur cette glace. Au contact du froid, elle prend si elle est assez cuite.

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Bonne cueillette et bonne dégustation...