Vendredi 27 septembre 2024 : soirée œnologique
Dans le cadre du Marché des Terroirs, l’association « Vivre à Chaville » a organisé une soirée œnologie, soirée très appréciée et très conviviale animée par un œnologue, afin d'initier ou rappeler les fondamentaux de la dégustation d’un vin : vocabulaire, connaissance des cépages, des terroirs ….La soirée est animée par Alexis Rautureau, qui a choisi 7 vins à déguster.
La carte des vignobles de Sicile Les 7 vins dans l'ordre...
La Sicile possède l'un des plus anciens vignobles et est une des plus grandes régions productrices. En 2020, elle était la 4ème région productrice avec près de 120 000ha et produisait un vin de masse. Depuis elle a baissé sa production et développé un vin de qualité, bio à 49% en 2023.
Le climat et le sol selon que les vignes sont à l'ouest, à l'est ou au sud produisent des appellations très diversifiées.
7 vins à déguster, 3 blancs, 4 rouges, nous permettent d'en découvrir les subtilités :
Les blancs
1- Salina Bianco Hauner 2023 : robe claire, léger en alcool ; au nez arômes de fruits, poire, citron et amande ;
en bouche notes d'agrumes, sec et délicat ; cépage catarratto, Salina est une petite île de l'archipel éolien.
2- Grillo Passiperduti Donnafugata 2023 : robe claire ; au nez des notes de poire mûre, d'ortie, de fruit de la passion, de miel ; en bouche plus de corps, pas de sucre, ample ; cépage 100% grillo, sud-ouest de la Sicile
3- Zibibbo Secco Barraco 2023 : couleur dorée, légèrement trouble ; arômes de fruits, en bouche notes de raisins frais ce qui est rare ; cépage zibibbo famille des muscats, domaine Barraco petit producteur artisanal biodynamique, macération brève donnant du tanin
Les rouges
4- Nero d'Avola Nero di Lupo Cos 2022 :
robe grenat ; arômes de cerise, de poivre, de cuir ; en bouche retour cerise, sec ; cépage nero d'avola, domaine situé au sud est, biodynamique
5- Cerasuolo di Vittoria Gulfi 2023 :
robe rubis, translucide ; arômes de cerise poivrée, thym, laurier ; persistance en bouche ; cépages nero d'avila et frappato (pinot noir), domaine biodynamique, sud-est de la Sicile
6- Nerello Mascalese Versante Nord Acosta 2021 : robe translucide ; au nez fruits rouges à l'eau de vie ; en bouche notes de fruits rouge, vin fermé, à carafer ; cépage nerello mascalese, vignobles cultivés en biodynamique sur les pentes de l'Etna
7- Marsala Superiore Dolce Oltre Cento Florio 2027 : robe ambre clair ; au nez fruits secs, cannelle, miel, épices ; en bouche fruits passés, noisette, harmonieux, alcoolisé 18% ; cépage grillo, cataratto, vignobles à l'ouest de la Sicile, vin liquoreux.
La dégustation, comme à chaque soirée, est accompagnée de mets choisis pour chaque vin et en particulier d'un "met de rue" sicilien, les arancini, boulettes de riz farci de viande mijotée à la sauce tomate, mozzarella, petits pois,...
La soirée s'achève comme toujours presque à regret, tous heureux d'avoir encore découvert d'autres cépages, d'autres arômes et saveurs en bouche.